Второй фронт Трампа. Почему мир запрещает Huawei

Арест финдиректора Huawei Мэн Ваньчжоу в Канаде привел к падению фондовых бирж как на Западе, так и в Азии.

Источник: Корреспондент

Четвартая страна отказалась от продукции Huawei, а в Канаде на оснвании ордера, выданного в США, задержали топ-менеджера и дочь основателя китайской компании Мэн Ваньчжоу.

Huawei обвиняют в угрозе кибербезопасности, а Мэн Ваньчжоу — в нарушении американских санкций против Ирана. США ведут расследование против Huawei с апреля 2018 года.

Задержание топ-менеджера Huawei

Дочь основателя Huawei Мэн Ваньчжоу, занимающая в компании пост финансового директора и заместителя председателя совета директоров, была задержана в Ванкувере 1 декабря на основании ордера, выданного США, которые запросили ее экстрадиции в связи с «иранским делом» Huawei.

Вашингтон ведет расследование против китайской компании с апреля этого года, подозревая ее в нарушении санкций, введенных против Ирана. В прошлом году, из-за поставки телекоммуникационного оборудования в Иран ZTE выплатила штраф в размере 892 миллионов долларов.

Соединенные Штаты обвиняют Мэн Ваньчжоу в сокрытии деловых связей Huawei с компанией Skycom, у которой есть бизнес в Иране. Она своей вины не признает.

Как пишет Wall Street Journal, Ваньчжоу была задержана из-за незаконных транзакций через банк HSBC, обвиняемый в переводах средств в страны, находящиеся под санкциями США.

Транзакции через HSBC, расследование в отношении которого завершилось в 2012 выплатой штрафа почти в два миллиарда долларов, совершались компанией Huawei Technologies Co.

Сам банк HSBC, по данным источника газеты, не был фигурантом расследования, ведущегося из-за транзакций Huawei. Банк сотрудничает со следствием.

Угроза миру. Последствия торговой войны США с КНР

9 декабря посол США в Китае Терри Бранстед был вызван в министерство иностранных дел КНР в связи с задержанием дочери основателя Huawei. Замминистра Лэ Юйчэн выразил послу «решительный протест» и потребовал, чтобы США отозвали ордер на арест.

МИД Китая также вызвал и канадского посла Ги Сен-Жака, потребовав от него немедленного освобождения Мэн Ваньчжоу. Также было дано предупреждение о возможных «серьезных последствиях».

Поздно вечером 11 декабря после трехдневных слушаний суд Ванкувера принял решение отпустить финдиректора Huawei из-под стражи под залог в 7,5 миллионов долларов США.

Мэн Ваньчжоу / EPA

По условиям залога в ходе ожидания решения по возможной экстрадиции в США она должна носить электронный браслет и находиться дома с 23.00 до 6.00.

Как сообщает CNN, адвокат Дэвид Мартин настаивал на необходимости освобождения Ваньчжоу по причине ее проблем со здоровьем — сразу после ареста она была госпитализирована из-за артериальной гипертензии.

6 февраля она должна вновь появиться на заседании канадского суда, который будет рассматривать дело о ее экстрадиции в США.

Неправительственная организация Международная кризисная группа заявила, что 10 декабря один из ее канадских сотрудников, бывший дипломат Майкл Ковриг был задержан китайскими властями в Пекине.

«Компания Huawei — один из любимчиков китайского правительства. Они отомстят и будут брать заложников», — заявил Джеймс Льюис, директор по технологической политике Центра стратегических и международных исследований.

Кто и почему отказывается от Huawei

На прошлой неделе правительство Японии, вслед за США, Австралией и Новой Зеландией, запретило государственным органам закупать продукцию Huawei и ZTE. Военные и политики на Западе обвиняют китайские компании в тесном сотрудничестве с властями КНР и сборе информации о клиентах.

Японское агентство Nikkei, со ссылкой на источник, сообщает, что решение о введении новых правил было принято после получения из США «информации о рисках, которые несет в себе китайское оборудование».

Президент США Дональд Трамп еще в августе запретил американским государственным службам, работающим с личными данными граждан, пользоваться продукцией Huawei и ZTE. Продукция этиъ комапний «подвергает недопустимому риску американских военных», сказали в Пентагоне.

Вскоре также поступили Австралия и Новая Зеландия. В этих странах было заблокировано участие Huawei и ZTE в строительстве инфраструктуры для мобильных сетей нового поколения 5G.

Эти три страны входят вместе с Британией и Канадой входят в группу Пяти глаз, в рамках которой происходит обмен разведданными. Британия и Канада пока не ограничивали деятельность китайских компаний.

По данным WSJ, представители Вашингтона ведут с политиками и руководителями крупных компаний в Германии, Италии и Японии беседы, пытаясь убедить их, что китайское оборудование угрожает кибербезопасности. В особенности в Вашингтоне обращают внимание на те государства, в которых находятся американские военные базы.

Пекин и Huawei называет все обвинения в угрозе кибербезопасности безосновательными.

«Мы категорически отрицаем любые заявления о том, что мы можем представлять угрозу для безопасности», — заявили в компании.

В заявлении также отмечается, что никакие правительства никогда не просили Huawei нарушать работу какой-либо сети.

Арест нанес удар по рынкам на фоне торговой войны

Многие эксперты считают, что действия американских властей связаны как с торговой войной между США и Китаем, так и с технологическим противостоянием двух стран.

Арест топ-менеджера Huawei значительной долей инвесторов был воспринят как тяжелый удар по заключенному на саммите G20 соглашению Вашингтона и Пекина о приостановке торговой войны на три месяца.

В связи с этим 6 декабря после перерыва из-за траура по умершему экс-президенту Джорджу Бушу-старшему американский рынок акций резко пошел вниз. В первые часы торгов котировки упали сразу на три процента.

Резким снижением открылись китайские биржи: Shanghai Composite опустилась на 1,7 процента, Hang Seng на 2,5. Японский Nikkei также опустился — на 1,9 процента.

Акции Huawei не торгуются, но ценные бумаги других азиатских телекоммуникационных компаний упали: котировки ZTE рухнули на  шесть процентов, HTC — на 8,5 процента, Xiaomi — на 2,5 процента. Акции поставщиков Huawei AAC Technologies и Sunny Optical также подешевели.

Японское издание Нихон кэйдзай пишет, что Трамп направил острие копья антикитайского давления на сферу высоких технологий, которая считается ядром пекинской стратегии технологического развития Сделано в Китае 2025, продвигаемую администрацией председателя Си Цзиньпина.

Huawei — крупнейшая китайская частная компания, самый большой экспортер в Китае. С этой стратегии она выступает в качестве проводника технологии 5G. Она находится на втором месте по количеству производимых смартфонов, опережая Apple. Кроме того, Huawei вышел на первое место в мире по количеству коммуникационных станций.

Это предприятие — слабое место руководства Си, в связи с чем застой в американо-китайских переговорах гарантирован, считает издание.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Author: newslikeinfo@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *